Пожарнотехническая экспертиза

Современный мир все более многообразен и опасен. Появляются новые виды опасности (терроризм,…) ни в коей мере не умоляющие важности (актуальности) традиционных видов опасности. Различные виды опасности смыкаются друг с другом, усугубляя и без того серьезные негативные последствия. К таковым относится пожарная опасность. Вечный спутник человека – огонь (друг и враг).

Еще в начале 70-х годов прошлого века (Цюрих, 1974 г. – международный симпозиум) отмечалось, что пожары превращаются в одну из главных опасностей для человечества и уничтожают больше, чем локальные войны. Более того, с годами проблема пожарной безопасности -защищенности человека, имущества, общества и государства от пожара - звучит все более весомо. Значимость ее подтверждается как пожарной статистикой в целом, так отдельными фактами пожаров, особенно на объектах с массовым пребыванием людей.

В необходимости тщательного расследования пожара убеждать никого не надо. В связи с этим хотелось бы дать несколько практических советов гражданам столкнувшимся с выяснением причин пожара, выявлением виновных лиц и т. д.

Как показывает практика, на объектах, где произошел пожар, администрация, или владельцы имущества, не видя позитивных для себя сторон в развитии ситуации, связанной с пожаром, стремятся, чтобы начатая по пожару государственной противопожарной службой предварительная проверка была проведена как можно скорее. И уж тем более не обращаются к независимым экспертным учреждениям для проведения пожарно-технической экспертизы.

Вывод о причине пожара – короткое замыкание – кажется самым желанным. Лишь при явных признаках поджога или очень крупном ущербе от пожара, администрация или владельцы имущества сразу подают письменное заявление в правоохранительные органы. Проведенная же в спешке предварительная проверка, как правило, бывает некачественной и ее материалы не содержат в себе необходимую и исчерпывающую информацию о причине пожара. Когда же спустя какое-то время пострадавшая сторона пытается защитить свои, нарушенные в результате пожара и небрежного расследования, права, это ей не всегда удается. Ушло время – ушли доказательства.

В свете сказанного, производство пожарно-технической экспертизы целесообразно проводить в минимально короткие сроки, в хорошо оснащенных современным оборудованием экспертных учреждениях, где имеются высококлассные специалисты.

Пожарно-техническая экспертиза позволяет установить:

- причину возникновения пожара, место начала горения, способ поджога;

- состояния противопожарной охраны объекта;

- соответствие проекта, объекта пожарным нормам;

- определение годных остатков;

и многое другое.

Объектами исследования пожарно-технической экспертизы, где вопрос ставится о причине пожара, могут быть обгоревшие части зданий, сооружений, транспорта, различные механизмы и материалы, остатки горевших веществ, документы, фотоснимки и т. д.

Для успешного проведения экспертизы необходимо в (постановлении, заявлении) четко сформулировать вопросы эксперту, конкретно указать объекты исследования, подробно указать обстоятельства пожара и основные исходные данные.

По окончании исследований эксперт пожаро-техник решает вопрос о технической причинной связи, взаимоувязывает полученные результаты, и подписывает вывод.

Основываясь на выводах пожарно-технической экспертизы, суд принимает решение о причине пожара и виновных лицах, о возмещении материального ущерба с виновной стороны в возникновении пожара.

Пришла беда – обращайтесь к специалистам. Мы готовы к сотрудничеству со всеми в целях установления истиной причины пожаров.

Типичные примеры:

1. Сгорел автомобиль, необходимо установить причину возгорания, которой в данном случае может быть:

- поджог;

- брак предприятия-изготовителя;

- брак ремонтных работ;

и т.д.

2. В торговом центре из-за неисправности холодильной камеры случился локальный пожар. Непосредственно огнем уничтожено имущество арендаторов, которое находилось рядом с очагом пожара. Администрация торгового центра отказала другим арендаторам в оплате ущерба полученного в результате задымления здания и пролива водой.

3. Сгорел квартал в исторической части города. Обвинение предъявлено застройщику - поджог. При проведении экспертизы установлено – замыкание проводки. Только осмотр квартала длился две недели ...

Если рассматривать с правовой точки зрения документы, которые выдает пожарная охрана о причине возгорания, то их правовой статус аналогичен протоколу ГАИ о "виновности" водителей в ДТП. Все, вышеперечисленное объективно требует проведения пожарно-технических экспертиз с последующим рассмотрением ситуации в судебном процессе для определения виновного.

Как правило, в субъекте РФ квалифицированных экспертов ограниченное количество - от 1 до 4 человек. Ущерб, в результате пожара, огромен и часто сопровождается человеческими жертвами. В большинстве случаев возбуждаются уголовные дела (гибель людей, значительная сумма ущерба). Результаты расследования зависят как от времени обращения, так и от квалификации эксперта. Проведение повторной экспертизы иногда бывает невозможно, что требует от участников событий понимания всей ответственности и серьезности возникшей ситуации, незамедлительного обращения в экспертную организацию, т.к. далеко не всегда выводы экспертизы совпадают с выводами пожарной охраны.